2019年7月27日(土)

トマトのフラン

トマトに手をかけて覚えておきたい逸品

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本日のもう一品:トマトのコーディアル

材料(容量150mlの耐熱容器6個分)

▼スープ
 湯1/2カップ
 洋風スープの素小さじ1/4
トマト(完熟)1個(150g)
3個
小さじ1/3
こしょう少々
トマトペースト大さじ4
生クリーム1/2カップ
牛乳1/2カップ

作り方

1
分量の湯に洋風スープの素を溶かして、スープを作る。
2
トマトはざく切りにしてミキサーにかけてピューレにし、ザルでこし、1/2カップ用意する。
レシピ画像
3
ボウルに卵を割りほぐし、塩、こしょう、トマトペースト、生クリーム、牛乳、(1)のスープ、(2)のトマトピューレを加えて混ぜ合わせる。
レシピ画像
4
(3)をザルでこして、耐熱容器に等分に流し入れる。
レシピ画像
5
鍋に容器の高さの1/3くらいの量の湯を沸かし、火を止めて、ペーパータオルを2枚敷き、(4)を並べ入れる。ふたを少しずらしてのせ、再び火にかけて沸騰したら、弱めの中火で7分蒸す。ふたをぴったりしめ、火を止めてそのまま15分おき、余熱で火を通す。竹串を刺して、汁が出てこなければ蒸し上がり。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
レシピ画像
アドバイス
  • ・蒸すときは厚手の鍋を用意します。
  • ・卵の白身はしっかりきっておくこと。
  • ・フラン液はなるべく目の細かいザルでこしておくと、なめらかな口当たりに仕上がります。

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