2019年7月30日(火)

豚肉とゴーヤの卵炒め

今や夏バテ解消のセンター!?ゴーヤでサササっと

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:341kcal
  • ・塩 分:1.8g

印刷する

材料(4人分)

豚バラ肉(薄切り)200g
ゴーヤ(苦瓜)(小)2本(500g)
3個
しょうがのみじん切り大さじ1
小さじ1/2
こしょう少々
 しょうゆ大さじ1
 酒大さじ1
 砂糖小さじ1
 塩、こしょう各少々
削りがつお5g
●ごま油

作り方

1
豚肉は3cm長さに切る。ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを除き、2~3mm厚さに切る。卵は溶いておく。
2
フライパンにごま油大さじ1を強火で熱し、溶き卵を入れ、木ベラを大きく動かして混ぜ、半熟状に炒めてとり出す。
3
フライパンをきれいにふいてごま油大さじ1を熱し、豚肉を入れて半分色が変わるまで炒める。ゴーヤ、しょうが、塩、こしょうを加え、強火でしんなりするまで炒める。
4
しょうゆ、酒、砂糖、塩、こしょうを加えて炒め合わせ、(2)の卵を粗くほぐして加える。削りがつおを適量とりおいて加え、全体を炒め合わせる。
5
器に盛り、とりおいた削りがつおをふる。
アドバイス
  • ・ゴーヤを食べやすくするポイントは、薄切りにすること、しんなりするまで強火でよく炒めること。
  • ・豚肉はバラ肉を使って、うま味とコクを出します。
  • ・卵は大きくほぐして存在感を残します。
  • ・削りがつおはたっぷりふるのも食べやすくするポイントです。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ