2019年7月31日(水)

きゅうりのパリパリ漬け&きゅうりの一本漬け

日本の夏!きゅうりの夏!

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材料(作りやすい分量)

■きゅうりのパリパリ漬け
きゅうり4本(400g)
赤唐辛子1/2本
しょうが20g
 しょうゆ1/3カップ
 酢大さじ3
 酒大さじ3
 砂糖大さじ2
■きゅうりの一本漬け
きゅうり4本(400g)
 水3カップ
 塩大さじ1
だし昆布7cm角
赤唐辛子1本

作り方

1
きゅうりのパリパリ漬け
  1. きゅうりは両端を切り落として斜め1cm幅に切り、ザルに広げ、天日で3時間干す。
  2. 赤唐辛子は種を除き、5mm幅に切る。しょうがはせん切りにする。
  3. (1)のきゅうりをボウルに入れて、(2)をのせる。
  4. 鍋(ステンレス製かホーロー製)にしょうゆ、酢、酒、砂糖を入れて混ぜ、強めの中火にかける。煮立ったら(3)にかけ、全体を混ぜる。
  5. (4)の鍋にザルをのせ、きゅうりを汁ごとあける。きゅうりは赤唐辛子、しょうがとともにボウルに戻す。
  6. (5)の鍋を再び強めの中火にかけ、汁を煮立ててきゅうりにかける。これをあと3回繰り返す。
  7. 清潔な保存容器に汁ごと移し、粗熱がとれたら冷蔵庫で丸1日漬ける。はじめは漬け汁に全体がつかっていないので、途中で一度返す。
*漬け汁に漬けたまま冷蔵庫で2週間ほど保存が可能。
2
きゅうりの一本漬け
  1. きゅうりは両端を切り落とし、ピーラーで縞目に3か所皮をむく。だし昆布は固く絞ったふきんで汚れをさっとふく。赤唐辛子は半分に切って種を除く。
  2. 分量の水に塩を入れて混ぜ、塩を溶かす。
  3. ジッパーつき保存袋に、きゅうり、だし昆布、赤唐辛子を入れ、(2)を注ぐ。空気を抜くようにして口を閉じ、バットなどにのせ冷蔵庫で二晩漬ける。
*漬け汁に漬けたまま冷蔵庫で5日ほど保存が可能。
アドバイス
  • ・パリパリ漬けのポイントは 薄切りにしたきゅうりを天日干しにすること(これがパリパリ食感に)。
  • ・干したきゅうりは熱くした調味液を数回かけることでしんなりし、パリパリ感が残ります(ちょっと不思議な作業ですが、かならず4回くり返しましょう)。
  • ・一本漬けは一晩より二晩漬け込んで、味をしみ込ませます。
  • ・どちらも清潔な密閉容器に入れて冷蔵庫で保存します。

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