2019年8月1日(木)

絹ごし豆腐とアボカドの揚げだし

豆腐と一緒にアボカドを素揚げにします

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:443kcal
  • ・塩 分:1.9g

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材料(4人分)

絹ごし豆腐2丁(600g)
アボカド2個(500g)
 だし汁1+1/2カップ
 しょうゆ大さじ2
 みりん大さじ2
 塩小さじ1/3
おろししょうが小さじ2
●小麦粉、油

作り方

1
豆腐は1丁を4等分に切り、2重にしたペーパータオルで上下をはさみ、30分おいて水きりをする。アボカドは縦に1本切り込みを入れて半分に割り、種と皮を除き、縦横半分に切る。
2
フライパンに油を2~3cm深さに入れて180℃に熱し、アボカドを入れて2~3分揚げてとり出す。
3
豆腐は揚げる直前に小麦粉を全面にしっかりまぶし、180℃の油に入れて5分ほどこんがりと揚げ、真ん中がふくらんできたらとり出す。
4
小鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、塩を合わせて煮立てる。
5
器に(2)、(3)を盛り、(4)をかけて、おろししょうがをのせる。
アドバイス
  • ・豆腐は重石をせずに、上下にペーパーをかけて30分おいて水きりします。
  • ・豆腐の側面にもしっかり小麦粉をまぶして揚げること。
  • ・アボカドは柔らかくくずれ易いので、揚げはじめはさわらず表面が固まってきたら返します(表面はカリっとするまで)。

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