2019年8月3日(土)

レモン水ギョーザ

このレモンの香りにキュン!温冷どちらもおすすめ

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本日のもう一品:セロリのサラダ

材料(4~6人分(25個分))

ギョーザの皮1袋(25枚)
▼具
 鶏ひき肉200g
 万能ねぎ60g
 塩小さじ1/2
 酒小さじ2
 しょうゆ小さじ2
 片栗粉小さじ2
 レモン(国産)の皮1個分
 オリーブ油小さじ1
▼ささ身のスープ
 鶏ささ身4本
 水5カップ
 しょうがの薄切り1かけ分
 長ねぎ(青い部分)1本分
 塩小さじ1/2
 ナンプラー少々
レモン(国産)の輪切り2枚
オリーブ油少々

作り方

1
ささ身のスープを作る。鍋に分量の水、しょうが、長ねぎの青い部分を入れて火にかける。沸騰したら、ささ身と塩を加えて1分ほどゆでる。ふたをして火を止め、そのまま10分ほどおいて余熱で火を通す。ささ身をとり出し(とりおいてサラダに用いる)、ナンプラーを加えて味をととのえる。
2
具を作る。万能ねぎは小口切りにする。
3
ボウルにひき肉、(2)の万能ねぎを入れて混ぜ合わせる。塩、酒、しょうゆ、片栗粉を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。レモンの皮をすりおろして加え、オリーブ油を加えてよく混ぜる。
レシピ画像
4
ギョーザの皮に(3)を大さじ1のせ、皮の縁に水をつけ、真ん中をつまみ、右側を下の皮をつけてつまみ、左側も同様にし、手裏剣形に包む。
レシピ画像
5
たっぷりの熱湯に(4)を入れ、約3分ゆでる。ザルに上げ、水気をきる。
6
(1)のささ身のスープを温めて(5)を入れ、レモンの輪切りを浮かべる。器に盛り、オリーブ油をたらす。
アドバイス
  • ・レモンの香りが活きた水ギョーザです、皮は表皮のみ、すりおろします。

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