2019年8月8日(木)

豆腐となすのステーキ バターじょうゆソース

濃厚バターじょうゆが食欲そそる

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:315kcal
  • ・塩 分:1.9g

印刷する

材料(4人分)

木綿豆腐2丁(600g)
 (塩、こしょう各少々 小麦粉適量)
なす4個(280g)
 しょうゆ大さじ2+1/2
 みりん大さじ2
 酒大さじ2
 おろししょうが1/2かけ分
バター20g
●オリーブ油

作り方

1
豆腐はペーパータオルで包み、重石(約2kg)をして30分ほどおいて水きりをする。1丁を横4等分に切り、塩、こしょうをふる。
2
なすはヘタを切り落とし、縦半分に切り、皮目に斜め5mm幅に切り目を入れる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、なすの皮目を下にして並べ入れ、ふたをして2~3分焼く。返してふたをして、さらに2~3分焼いてとり出す。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1を足し、豆腐に小麦粉を薄くまぶして並べ入れ、両面をこんがりと焼く。器に盛り、(3)のなすを添える。
5
フライパンをふいて、しょうゆ、みりん、酒、おろししょうがを入れて煮立て、アルコール分を飛ばす。バターを加え、混ぜながら溶かして(4)にかける。好みで粗びき黒こしょうをふっても。
アドバイス
  • ・豆腐の水きりをしっかりやることがおいしいステーキに仕上げるポイント。
  • ・2kgの重石(ペットボトルなど)をのせて30分置き、豆腐を押してみてじんわり水気が出てくる位まで水きりします。
  • ・小麦粉は焼く直前にまぶすこと。
  • ・一緒に盛り合わせるなすは蒸し焼きにするのが少ない油でヘルシーに仕上げるコツ。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ