2019年8月9日(金)

ドレス ド オムライス

フライパンをまわすとドレスのように

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材料(4人分)

▼ケチャップライス
 ごはん(温かいもの)600g
 ウインナーソーセージ100g
 玉ねぎ1/2個(100g)
 トマトケチャップ大さじ8
 塩小さじ1/4
 こしょう少々
6個
 牛乳大さじ6
 片栗粉小さじ2
 マヨネーズ大さじ2
 塩、こしょう各少々
▼つけ合わせ
 ミニトマト6個
 ベビーリーフ適量
●バター、油

作り方

1
ソーセージは小口切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
2
つけ合わせのミニトマトは4つ割りにする。
3
ケチャップライスを作る。フライパンに油大さじ1を熱し、ソーセージ、玉ねぎを炒める。しんなりしたらごはんを加えてほぐしながら炒め、全体がほぐれたらトマトケチャップ、塩、こしょうを加えて炒め合わせ、なじませる。
4
直径10cm、高さ5cm程度の容器に(3)の1/4量を軽く詰めて、器にあけて盛る。残りも同様に盛る。
5
ボウルに牛乳、片栗粉、マヨネーズ、塩、こしょうを入れて泡立て器でよく混ぜる。卵を加え、しっかり溶き混ぜる。
6
卵焼きは1人分ずつ焼く。フライパン(直径20cm)に油少々をよくなじませ、バター10gを入れて溶かす。強火にし、(5)の卵液の1/4量(約1/2カップ)を流し入れる。卵がプクプクしてきたら、両端をトングや太めの菜箸で大きくつまんで真ん中に寄せ、この手は動かさずに、もう一方の手で手早くフライパンを1周まわしてドレープを寄せる。半熟の状態で火を止め、(4)のケチャップライスの上に滑らせてのせ、かぶせる。
7
残りの卵も同様にして焼き、ケチャップライスにのせる。ミニトマト、ベビーリーフを散らす。
アドバイス
  • ・卵液に片栗粉を入れると破れにくくなります。
  • ・フライパンは縁まで油を入念になじませてからバターを溶かします。
  • ・ドレープのカギとなる菜箸は太いものを、またはトングを使う場合はシリコン製の物を選びます。
  • ・フライパンをぐるりと回して形を作ることが大事な作業、フライパンをスムーズにまわせるように、コンロのまわりを片付けてからスタートしましょう。

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