2019年8月13日(火)

スパイス フライドチキン

ガラムマサラの香りで旅気分!?

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:336kcal
  • ・塩 分:2.1g

印刷する

本日のもう一品:紫玉ねぎとレタスのサラダ

材料(4~6人分)

鶏もも肉1枚
鶏胸肉2枚
※鶏肉は合わせて800g使用。
▼合わせ調味料
 塩小さじ1+2/3
 おろしにんにく小さじ1
 レモン汁1/2個分
 中濃ソース大さじ1
 レッドペッパー小さじ1
 ガラムマサラ大さじ1+1/2
1個
片栗粉大さじ5~6
●油

作り方

1
鶏肉はともに余分な脂を除き、1枚を6つに切り、厚い部分は切り込みを入れ、開いて厚みを均一にする。
2
ボウルに合わせ調味料の材料を入れて混ぜ、(1)の鶏肉、卵を加えてもみ込む。片栗粉を加えてさらにもみ込む。
3
半量ずつ揚げる。フライパンに油を2cm深さに入れて170℃に熱し、(2)の鶏肉の半量を1個ずつ入れて7~8分揚げる。油をきってとり出し、残りも同様に揚げる。
アドバイス
  • ・鶏肉はもも肉と胸肉の2種の部位を合わせて使って、食感と味わいの違いが楽しめます(もも肉はジューシー、胸肉はさっぱり)。
  • ・もも肉は余分な脂は取り除き厚い部分には切り込みを入れて開き、胸肉も身の厚い部分には切り込みを入れておきます(火の通りを均一にする)。
  • ・レッドペッパーはお子さまには控えてもOK(ガラムマサラは辛くないのでそのままで)。
  • ・ガラムマサラがない場合はカレー粉でもよいでしょう。
  • ・衣に卵や片栗粉が入ることでふっくら、カリっとしっかりとした揚げ上がりになります。
  • ・ガラムマサラが入るので出来上がりの色は濃いめです。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ