2019年8月14日(水)

厚揚げとなすの利休煮

利休煮はごまをたっぷり使う煮ものです!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:244kcal
  • ・塩 分:1.5g

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材料(4人分)

絹厚揚げ2枚(350g)
なす6個(600g)
枝豆(さやつき)100g
▼煮汁
 だし汁2カップ
 塩小さじ1/4
 砂糖大さじ1
 しょうゆ大さじ1+1/2
 みりん大さじ2
片栗粉小さじ1(倍量の水で溶く)
練り白ごま大さじ1
●塩

作り方

1
厚揚げはザルにのせて熱湯をまわしかけて油抜きをし、水気をふいて一口大に切る。
2
なすはヘタを落とし、ピーラーで皮をむき、長さを半分に切り、塩水にさっとさらす。水気をきり、熱湯で浮かないように落としぶたをして5~6分ゆで、ザルに上げる。
3
枝豆は塩を加えた熱湯で6~7分ゆでる。ザルに上げて粗熱をとり、さやから出して薄皮も除く。
4
鍋に煮汁の材料を入れて温め、(1)の厚揚げ、(2)のなすを入れ、落としぶたをして弱めの中火で15分ほど煮る。
5
水溶き片栗粉でとろみをつける。少量の煮汁で練り白ごまを溶きのばして煮汁に加え、ひと煮立ちさせる。(3)の枝豆を加えて温め、火を止めて器に盛る。
アドバイス
  • ・なすはとろりとした食感にしたいので、皮をむいておきます。
  • ・皮をむいたなすはすぐに塩水(水3カップに塩小さじ1)にさらしてアク抜きをすることがおいしくいただくポイント(落としぶたをした塩水を行き渡らせる)。
  • ・短時間さらすだけでもOK(他の準備をしている間に)、塩水に色が変わってきます。
  • ・アク抜きをしたなすはやわらかくなるまでゆでておくこと(菜箸でつまんでみて跡が残るくらい)。
  • ・仕上げの練りごまは直接加えると分離のモトになるので、必ず少量の煮汁で溶いてから、少量ずつ数カ所に分けて加え、具が崩れないように鍋をゆらしてそっと混ぜます。

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