2019年8月15日(木)

コーン入りドライカレー

時短カレーレシピ、コーンのプチプチがお気に入り

  • 印刷
本日のもう一品:バナナヨーグルトアイス

材料(4人分)

合びき肉300g
玉ねぎ1個(200g)
とうもろこし1本(正味150g)
ウインナーソーセージ6本(80g)
カレー粉大さじ1
小麦粉小さじ2
 トマトケチャップ大さじ3
 水1+1/2カップ
 塩小さじ1
 はちみつ小さじ2
ごはん(温かいもの)600g
●油

作り方

1
玉ねぎはみじん切りにする。とうもろこしは長さを半分に切り、切り口を下にして立て、包丁で実をこそげとる。
2
ソーセージは1cm幅に切る。
3
中華鍋に油大さじ2を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、ひき肉を加えて炒める。パラパラになったらカレー粉、小麦粉をふって、ひと炒めし、ソーセージ、とうもろこし、トマトケチャップ、分量の水、塩、はちみつを加える。ときどき混ぜながら、とろみがつくまで15分ほど煮る。
4
器にごはんと(3)を盛る。
アドバイス
  • ・とうもろこしとソーセージが味だし役です(彩りも)。
  • ・カレー粉はお好みで増やしてもよい。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ