2019年8月19日(月)

中華風冷やしあえめん

冷やし中華のバリエーションが欲しい方へ

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:432kcal
  • ・塩 分:3.3g

印刷する

材料(4人分)

中華生めん4玉(480g)
生木くらげ60g
きゅうり1本(100g)
ロースハム4枚(60g)
みょうが2個
万能ねぎ2~3本
しょうが1かけ
▼かけつゆ
 紹興酒大さじ2
 しょうゆ大さじ3
 砂糖小さじ4
 オイスターソース大さじ1
 水大さじ4
 ごま油小さじ2
花椒粉少々

作り方

1
かけつゆを作る。小鍋に紹興酒を入れてひと煮立ちさせ、アルコール分を飛ばし、粗熱をとる。かけつゆのほかの材料と混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
2
生木くらげはあれば石づきを除いてせん切りにし、たっぷりの水からゆでて、沸騰したらザルに上げて流水で粗熱をとり、水気をきる。きゅうりは長さを4等分に切り、5mm幅の細切りにする。ロースハムも細切りにする。みょうが、万能ねぎは小口切りにし、しょうがはみじん切りにする。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華生めんをほぐしながら入れ、表示時間通りにゆでる。ザルに上げて流水でもみ洗いして冷まし、水気をよく絞る。
4
(3)を器に盛り、(2)の木くらげ、きゅうり、ハム、みょうが、しょうが、万能ねぎをのせ、(1)のつゆをかけ、花椒粉をふる。好みで酢をかけても。
アドバイス
  • ・かけつゆの紹興酒とオイスターソースの香りとコクがおいしさのヒミツ。
  • ・木くらげはフレッシュのコリコリ感が特徴、必ずさっとゆでて流水で洗い汚れを除き、フックラさせること。
  • ・仕上げにふる花椒(ホワジャオ)のピリっとした辛みが刺激的、粒のものはペッパーミルなどで挽いて粉末にします(粉末にして香りを全体に)。
  • ・お好みで酢や黒酢をかけていただくのもよいでしょう。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ