2019年8月20日(火)

タイ風卵焼き

タイの屋台の人気のメニューです

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:406kcal
  • ・塩 分:2.2g

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材料(4人分(2枚分))

6個
豚ひき肉200g
紫玉ねぎ1/2個(100g)
赤ピーマン(大)1個(100g)
香菜2~3株(40g)
青唐辛子2本
にんにくのみじん切り小さじ1
 酒大さじ2
 ナンプラー大さじ1
 こしょう少々
スイートチリソース大さじ3
●塩、油

作り方

1
紫玉ねぎは縦薄切りにする。赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦薄切りにする。香菜は2cm長さに切り、根はみじん切りにし、葉の半量を飾り用にとりおく。青唐辛子は小口切りにする。
2
すべての材料を半量に分けて2枚焼く。ボウルに卵3個を溶きほぐし、塩少々を加えて混ぜ合わせる。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、青唐辛子とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったら中火にしてひき肉を加え、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、紫玉ねぎと赤ピーマンを加えてさっと炒める。油が全体にまわったら、香菜、酒、ナンプラー、こしょうを加えて炒め合わせる。
4
(2)の卵をまわし入れ、全体が半熟状になるまで混ぜ、油大さじ1/2を縁から加えて弱めの中火で4分ほど香ばしく焼く。返してさらに縁から油大さじ1/2を加え、同様に1分ほど焼く。(2)~(4)を繰り返し、もう1枚焼く。
5
器に盛り、スイートチリソースをかけ、とりおいた香菜の葉を飾る。
スイートチリソース
タイ料理やベトナム料理に用いられるソース。赤唐辛子、砂糖、酢、にんにく、塩などで作る、辛くて甘みと酸味の効いた味わいが特徴。生春巻きや揚げものなどのソースにも用いられる。
アドバイス
  • ・卵焼きは2枚分の分量です、材料、調味料は半量ずつ分けておきます。
  • ・フライパンは直径26cmを使っています。
  • ・味つけはナンプラー、多めの油で焼くのが特徴。

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