2019年8月21日(水)

バゲット入りグリーンサラダ

存在感のあるクルトンと半熟卵でボリュームを

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材料(4人分)

バゲット80g
レタス2~3枚(100g)
ベビーリーフ1パック(50g)
ミニトマト1/2パック(100g)
ベーコン6枚(90g)
4個
パルメザンチーズ(塊)30g
▼ソース
 あらびきマスタード大さじ1+1/2
 塩小さじ1/2
 こしょう少々
 レモン汁大さじ1/2
 オリーブ油大さじ3

作り方

1
レタスは一口大にちぎり、ベビーリーフとともに冷水に5分ほどつけてシャキッとさせ、ザルに上げて水気をよくきる。
2
ベーコンは3cm長さに切り、フライパンで油をひかずにさっと炒める。ペーパータオルの上にとり、脂をきる。
3
鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から出したての卵をそっと入れ、7分ゆでる。水にとってひびを入れ、殻をむく。
4
バゲットは2~3cm角に切り、オーブントースターで3~4分焼く。
5
ソースの材料を混ぜておく。
6
ボウルに(1)の野菜、ミニトマト、(2)のベーコン、(4)のバゲットを入れ、(5)のソースをかけてざっくりと混ぜる。
7
器に盛り、パルメザンチーズをピーラーで削って散らし、(3)の半熟ゆで卵を割ってのせる。
Point
バゲットを大ぶりにカットし、オーブントースターでカリッとするまで焼く。固くなったバゲットを利用してもよい。
アドバイス
  • ・バゲットは大ぶりにカットして(一口大よりも小さめに)、存在感を出します。
  • ・ベーコンは焼き色が軽くつく程度まで炒めて取り出します(カリカリにしなくてOK)。
  • ・葉っぱ類は水に放してシャキっとさせてから水気をよくきっておくことも大切。
  • ・卵は沸騰した湯にそっと入れてゆでます。
  • ・ゆで卵のとろりとしたところとソースを具にからめながらいただきましょう。

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