2019年8月22日(木)

なすと豚肉の竜田揚げ ポン酢かけ

さらし玉ねぎをたっぷりのせてサラダ感覚でどうぞ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:372kcal
  • ・塩 分:2.0g

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材料(4人分)

なす5~6個(500g)
豚肉(切り落とし)200g
 (酒、しょうゆ各大さじ1/2)
玉ねぎ1/2個(100g)
▼ポン酢しょうゆ
 しょうゆ大さじ2+1/2
 好みの柑橘の絞り汁大さじ1+1/2
 水大さじ1
 ごま油大さじ1/2
●片栗粉、油

作り方

1
豚肉は大きいものはちぎり、酒、しょうゆをもみ込む。玉ねぎは縦薄切りにし、冷水につけてシャキッとさせ、ザルに上げて水気をよくきる。
2
ポン酢しょうゆの材料を混ぜておく。
3
なすはヘタを切り落とし、2~3cm厚さの輪切りにする。フライパンに油を180℃に熱し、なすの半量を入れて3分ほど揚げて火を通し、とり出して油をきる。残りも同様に揚げる。器に盛り、熱いうちに(2)のポン酢しょうゆの半量をかける。
4
(1)の豚肉に片栗粉大さじ4をまぶし、広げながら180℃の油に入れ、カリッとするまで3~4分揚げる。
5
(3)のなすの上に、豚肉と(1)の玉ねぎを盛り、残りのポン酢しょうゆをまわしかける。
アドバイス
  • ・揚げたなすと豚肉にさらし玉ねぎがさっぱりとしてよく合います、玉ねぎはスライスして水にさらしてシャキっとさせること。
  • ・なすは揚げる直前に切り、切り口の水気をふいてから油に投入し、切り口が色づき、箸でつまんで凹むくらいまで揚げます。
  • ・ポン酢しょうゆの柑橘はレモンやすだちなどお好みのものを。
  • ・豚肉は茶色くカリカリになるまで揚げること。

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