2019年8月27日(火)

夏野菜とチーズのフリット

サクサク衣の中はチーズやカラフル野菜たち

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:425kcal
  • ・塩 分:1.0g

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材料(4人分)

オクラ8本(80g)
さやいんげん12本(70g)
ミニトマト8個(90g)
アボカド1個(250g)
カマンベールチーズ1個(90g)
▼衣
 小麦粉2/3カップ(100g)
 片栗粉大さじ2
 塩小さじ1/4
 炭酸水(冷えたもの)3/4カップ
少々
レモン1/2個
●小麦粉、油

作り方

1
オクラはガクのまわりをぐるりとむき、縦に1本切り目を入れる。さやいんげんはヘタを切る。ミニトマトは竹串で1か所刺す。アボカドは縦に1本切り込みを入れて半分に割り、種と皮を除き、縦横半分に切る。カマンベールチーズは放射状に8等分に切る。
2
衣を作る。ボウルに小麦粉、片栗粉、塩を入れて混ぜ、炭酸水を注ぎ、泡立て器でなじむまで混ぜる。
3
フライパンに油を2~3cm深さに入れて170℃に熱し、アボカドとオクラを順に1つずつ衣をつけて入れ、3~4分カリッと揚げる。次にさやいんげんを1本ずつ衣をつけて入れ、1~2分カリッと揚げる。
4
油の温度を190℃に上げ、ミニトマトに衣をつけて入れ、さっと揚げる。次にカマンベールチーズに小麦粉を薄くまぶしてから、衣をつけて入れ、さっと揚げる。
5
(3)、(4)を器に盛り、チーズ以外に塩をふり、レモンのくし形切りを添える。
アドバイス
  • ・オクラは破裂防止に包丁で縦に切り目を入れておきます。
  • ・衣の炭酸水は冷やしたもの、開けたてのものを使います(飲み残しなどは避ける)。
  • ・粉類を混ぜ、炭酸水を加えたら混ぜすぎないように(泡が消えないように)。
  • ・カマンベールチーズは揚げたときに溶け出さないように、直前まで冷やしておくこと。
  • ・ミニトマトは高温でさっと表面を揚げるだけでOK。
  • ・揚げ上がりは重ならないように、広げて油をきりましょう(ムレてサクサク感が消えないように)。

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