2019年8月31日(土)

鉄鍋オムレット

活用!すき焼き鍋

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材料(作りやすい分量)

3個
 塩一つまみ
 砂糖大さじ1
 ラム酒小さじ1
 砂糖大さじ3
 薄力粉大さじ1
▼ジャムソース
 ブルーベリージャム大さじ4
 水大さじ2
粉糖適量
●油

作り方

1
卵は卵黄と卵白に分ける。
2
ボウルに卵白と塩を入れ、泡立て器で泡立て、白っぽくなったら砂糖を加えて泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
レシピ画像
3
別のボウルに卵黄を入れて、ラム酒、砂糖、薄力粉を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
レシピ画像
4
(3)に(2)のメレンゲの1/3量を加えて泡立て器で混ぜ、残りのメレンゲは2回に分けて加え、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
レシピ画像
5
鉄製の浅鍋(直径約24cm)、またはすき焼き鍋などを弱火に5分かけてじっくりと温める。
6
油小さじ1を入れて全体になじませて1分温める。
7
鉄鍋をぬれぶきんの上に5~10秒のせて底を冷まし、再び火にかけて(4)の生地を流し入れる。鍋を動かして全体に生地を広げ、アルミ箔をぴったりかぶせてふたをし、ごく弱火で7分蒸し焼きにする。
レシピ画像
8
(7)を火からおろしてそのまま3分おく。ふたをとり、生地を半分に折る。再びアルミ箔をかぶせて余熱で3分蒸し焼きにする。
レシピ画像
9
ブルーベリージャムを分量の水で溶いて、ジャムソースを作る。
10
(8)を器に盛り、粉糖をふる。ジャムソースを好みでかける。
すき焼き鍋が大きい場合は、生地が薄くなるので、焼き時間を多少減らす。

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