2019年9月2日(月)

鶏肉となすのレンジココナッツカレー

平日のカレー作りは電子レンジにおまかせ

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本日のもう一品:トマトと貝割れ菜のサラダ

材料(4人分)

鶏もも肉1枚(250g)
なす4個(280g)
パプリカ(赤)1個(150g)
 おろし玉ねぎ1/6個分(35g)
 おろししょうが1かけ分
 おろしにんにく1かけ分
 塩小さじ1
 ナンプラー大さじ1
 カレー粉大さじ2
ココナッツミルク1缶(400g)
ごはん(温かいもの)600g

作り方

1
鶏肉は小さめの一口大に切る。
2
なすはヘタを落とし、一口大の乱切りにする。パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を除いて小さめの一口大に切る。
3
耐熱ボウルに(1)の鶏肉、おろし玉ねぎ、おろししょうが、おろしにんにく、塩、ナンプラー、カレー粉を入れてもみ込む。
4
(3)になす、パプリカの順に重ねて入れ、ココナッツミルクを加える。ラップをかけ、電子レンジ(500W)に15分かける。とり出してそのまま2分おいて蒸らし、ラップをはずしてよく混ぜる。
5
器に盛り、ごはんを添える。
アドバイス
  • ・電子レンジで加熱調理の場合は材料の重量により加熱時間が変わってくるので、必ず切った材料の重量をきっちり計って準備しましょう。
  • ・鶏肉がうま味出し役、調味料をよくもみ込んでおくこと。
  • ・材料をボールに重ねる順番も大切、加熱後2分蒸らしてから全体を混ぜ、もし、なすが固そうな場合は追加で1分ずつ加熱します。

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