2019年9月3日(火)

いか、豆腐、いんげんの煮もの

短時間で仕上げる煮ものは夏の終わりの癒やしメニュー

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:226kcal
  • ・塩 分:1.7g

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材料(4人分)

するめいか1ぱい(約350g)
木綿豆腐2丁(600g)
さやいんげん150g
青じそ10枚
みょうが1個
 しょうゆ大さじ2
 酒大さじ2
 みりん大さじ1
 砂糖大さじ1
 ごま油小さじ1
 しょうがの薄切り1かけ分
だし汁、または水1/2カップ

作り方

1
いかは胴から足とワタを抜き、胴は軟骨を除いて水洗いし、水気をふいて1cm幅の輪切りにする。足はワタを切り落として目とクチバシを除き、水洗いする。足先を切り落とし、2本ずつに切り分ける。
2
豆腐は1丁を6等分に切る。さやいんげんはヘタを切り落とし、長さを半分に切る。
3
青じそはせん切りにし、みょうがは縦半分に切って薄切りにする。
4
鍋にしょうゆ、酒、みりん、砂糖、ごま油、しょうがを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のいかを入れて煮る。いかはぷりっとして火が通ったらとり出す。
5
(4)の鍋にだし汁を加え、豆腐とさやいんげんも加え、ふたをして6~7分煮る。ふたをはずし、(4)のいかを戻し入れてひと煮立ちさせる。
6
器に盛り、青じそ、みょうがをのせる。
アドバイス
  • ・いかのプリプリ食感がカギの煮ものです。いかは長く煮ると固くなってしまうので、調味料でさっと表面に火を通して取り出して(冷めないようにアルミ箔などをかぶせて保温しておく)から豆腐といんげんを煮ます。
  • ・だし汁がなければ水でOK。
  • ・豆腐と煮る途中、煮汁を上面にかけます。

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