2019年9月4日(水)

さつま芋とじゃが芋のコロッケ

2つのお芋でやさしい味わい

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本日のもう一品:コールスロー

材料(4人分)

さつま芋(小)2本(300g)
じゃが芋2個(300g)
玉ねぎ1/2個(100g)
ベーコン3枚(40g)
塩、こしょう各少々
バター10g
▼衣
 小麦粉適量
 溶き卵1個分
 パン粉適量
●塩、油

作り方

1
さつま芋、じゃが芋はよく洗い、皮つきのまま大きめの乱切りにし、ともに水にさらす。水気をきって鍋に入れ、芋の高さの半分まで水を注ぎ、塩少々を加え、ふたをして強火にかける。沸騰したら強めの中火にし、やわらかくなるまで蒸しゆでにし、湯を捨てる。
レシピ画像
2
粗熱がとれたら皮を除き、マッシャーなどで粗くつぶす。
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3
玉ねぎはみじん切りにする。ベーコンは細切りにする。
4
フライパンに油小さじ1を熱し、(3)のベーコン、玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ったら塩、こしょうをふる。
5
(2)の芋にバターと(4)を加えて、混ぜ合わせる。8等分し、小判形に整える。
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6
小麦粉をまぶし、溶き卵をつけ、パン粉をしっかりつける。
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7
たっぷりの油を180℃に熱して入れ、衣がカリッとするまで4~5分揚げる。器に盛り、好みで中濃ソースを添える。
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アドバイス
  • ・じゃが芋とさつま芋は乱切りの皮つきのまま一緒に蒸しゆでにしてホクホクに(乱切りにすると、あとで皮がむき易くなる)。
  • ・芋がやわらかくなったらマッシャーで粘りがでないように粗くつぶすこと(芋の粒があるとそれぞれの味が残る)。

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