2019年9月5日(木)

牛しゃぶときのことレタスのサラダ オイスターソース風味

レタスも肉もたっぷりと、ほんのり温かいサラダ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:196kcal
  • ・塩 分:2.0g

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材料(4人分)

牛肉(切り落とし)200g
 (マヨネーズ大さじ1 酒大さじ1/2)
しめじ1パック(100g)
えのき茸1袋(100g)
レタス1個(400g)
万能ねぎ2本
 オイスターソース大さじ2
 酢大さじ2
 しょうゆ大さじ1
 砂糖小さじ1/2
 おろしにんにく少々
 ラー油小さじ1
●塩

作り方

1
牛肉は1枚ずつ広げ、マヨネーズと酒を混ぜてまぶす。
2
しめじは根元を除き、小房に分ける。えのき茸は根元を切り、ざっくりとほぐす。レタスは大きくちぎる。万能ねぎは斜め薄切りにする。
3
小鍋にオイスターソース、酢、しょうゆ、砂糖、おろしにんにく、ラー油を入れて混ぜ、火にかけてひと煮立ちさせる。
4
熱湯に塩少々を入れ、しめじ、えのき茸を入れてゆで、しんなりしたらザルにとる。同じ湯にレタスを入れてゆで、しんなりしたらザルにとる。続けて(1)の牛肉を入れてゆで、肉の色が変わったらザルに上げる。
5
(4)の水気をしっかりふいて混ぜ合わせ、器に盛る。(3)のソースをかけ、万能ねぎを散らす。
アドバイス
  • ・牛肉にマヨネーズをぬっておいてからゆでるのが“しっとりやわらか”のポイント(肉の臭みも消える)。
  • ・レタスはさっと湯にくぐらせる程度でOK。
  • ・肉もレタスも同じ鍋でゆでてOK。

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