2019年9月6日(金)

炊き込みごはん チャーハン風

鍋で炊いても満足感は十分あり

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材料(4人分)

 米2合
 干し椎茸のもどし汁+水2カップ
干し椎茸4枚(28g)
ゆでたけのこ1/2本(100g)
にんじん1/3本(50g)
長ねぎ1/2本(50g)
チャーシュー(市販品)100g
 しょうゆ大さじ1
 酒大さじ1
 塩小さじ1/2
ごま油大さじ1
3個
グリンピース(冷凍)大さじ4
●油

作り方

1
干し椎茸は小さな容器に入れ、1カップの水を加えてもどす。軸を除いて1cm大に切り、もどし汁は水を加えて2カップにする。
2
米は洗い、ザルに上げて水気をきる。厚手の鍋に入れ、(1)のもどし汁+水を加えて30分浸水させる。
3
たけのこ、にんじん、チャーシューは1cm角に切り、長ねぎは粗みじん切りにする。
4
(2)の鍋にしょうゆ、酒、塩を加えて混ぜる。(1)の椎茸、(3)をのせ、ごま油をまわしかけてふたをして火にかけ、煮立ったら弱火で15分炊く。火を止めて10分蒸らす。
5
卵を溶きほぐす。フライパンに油大さじ1を熱し、溶いた卵を流し入れ、大きく混ぜて炒り卵を作る。グリンピースは熱湯をかけて解凍する。
6
(4)に(5)の炒り卵、グリンピースを加えてさっくり混ぜる。
アドバイス
  • ・具材はすべて1cm角に切り揃えます。
  • ・炒り卵の油の量も少なめなので、炒めチャーハンよりもあっさり仕上がります。
  • ・4人分のチャーハンを一度に炒めるのは大変ですが、鍋で炊き込むなら簡単!
  • ・食べるときはスプーンを添えるのを忘れずに(パラパラです)。

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