2019年9月10日(火)

ミニトマトのスパゲティ 生ハム&ルッコラのせ

ミニトマトのソースのおいしさを是非

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:429kcal
  • ・塩 分:2.9g

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材料(4人分)

スパゲティ(1.6mm)320g
ミニトマト500g
にんにく1かけ
赤唐辛子2本
生ハム60g
ルッコラ1袋(50g)
 塩小さじ1/2
 砂糖小さじ1/2
 こしょう少々
●塩、オリーブ油

作り方

1
ミニトマトはヘタを除く。にんにくは半分に切り、赤唐辛子は種をとって小口切りにする。
2
生ハムは食べやすい大きさにちぎる。ルッコラは4cm長さに切り、冷水につけてシャキッとさせて水気をきる。
3
鍋に2リットルの湯を沸かし、(1)のミニトマトを入れ、皮がはじけたら網じゃくしですくい、水にとって皮をむく。
4
(3)の鍋に塩大さじ1を加え、スパゲティを表示時間通りにゆでる。
5
中華鍋にオリーブ油大さじ2とにんにくを入れてさっと炒め、赤唐辛子、ミニトマトを加えて炒め、ミニトマトをフォークで軽くつぶす。木ベラなどで混ぜながら鍋底に線が描けるくらいまで煮つめ、塩、砂糖、こしょうを加える。
6
スパゲティがゆで上がったら、ザルに上げて湯をきる(ゆで汁1/2カップをとりおく)。
7
(5)の中華鍋にスパゲティを加えてあえる(混ぜにくいときはゆで汁適量を加えて調整する)。器に盛り、ルッコラ、生ハムをのせる。好みでオリーブ油少々をかける。
アドバイス
  • ・ミニトマトの甘みを引き出し、濃厚なソースに仕上げるのがおいしいポイント。
  • ・口当たりのよいソースにするため、ミニトマトは面倒でも皮を湯むきしておきましょう(水に長くさらさないこと)。
  • ・トマトはやわらかくなるまで炒めてからつぶすとよい。

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