2019年9月16日(月)

ぶどうのミントゼリー

ミントたっぷり、フルフルに仕上げて

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材料(容量120mlの器約6個分)

ぶどう(種なし・ピオーネ、巨峰など)400g
ミント1パック(6~10g)
 粉ゼラチン6g
 水大さじ2
 水400ml
 砂糖60g

作り方

1
粉ゼラチンは分量の水にふり入れてふやかす。ぶどうは皮をむく。
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら砂糖を加えて煮溶かす。火を止めてふやかしたゼラチンを加え、溶かす。
3
(2)を氷水に当てて粗熱をとり、ときどき混ぜながら冷やす。
4
ミントは葉を摘み、みじん切りにし、(3)にとろみがついたら加える。
5
器にぶどうを等分に入れ、(4)のゼリー液をヒタヒタに注ぎ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
アドバイス
  • ・ぶどうは好みのものでOK(種なしを使う)。
  • ・薄皮は面倒でも1粒ずつむきましょう、皮の色が残るようにすると仕上がりも美しくなります。
  • ・ゼラチンは水の中に振り入れてふやかします(暑い日は冷蔵庫に入れておくとよい)。
  • ・ゼリー液のとろみをつけるときは混ぜすぎないこと(泡だってしまいます)。
  • ・ミントの香りがとってもアクセントになています、ゼリー液に混ぜる直前に叩くように刻み(香りが立つ)、とろみがついてから混ぜること。

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