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ぶどう(種なし・ピオーネ、巨峰など)
400g
ミント
1パック(6~10g)
粉ゼラチン
6g
水
大さじ2
水
400ml
砂糖
60g
ぶどうは好みのものでOK(種なしを使う)。
薄皮は面倒でも1粒ずつむきましょう、皮の色が残るようにすると仕上がりも美しくなります。
ゼラチンは水の中に振り入れてふやかします(暑い日は冷蔵庫に入れておくとよい)。
ゼリー液のとろみをつけるときは混ぜすぎないこと(泡だってしまいます)。
ミントの香りがとってもアクセントになています、ゼリー液に混ぜる直前に叩くように刻み(香りが立つ)、とろみがついてから混ぜること。
このレシピの先生

石原 洋子 先生