2019年9月18日(水)

めかじきのスティックフライ タルタルソース添え

タルタルソースと相性バツグンです

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:464kcal
  • ・塩 分:1.4g

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材料(4人分)

めかじき4切れ(400g)
 (塩小さじ1/2 こしょう少々)
▼タルタルソース
 固ゆで卵1個
 きゅうり1/2本(50g)
 ピクルス(ガーキン)〈サラダクラブ〉2本(10g)
 玉ねぎのみじん切り大さじ2
 パセリのみじん切り小さじ1
 マヨネーズ大さじ6
 レモン汁小さじ1
 塩少々
▼衣
 小麦粉適量
 溶き卵1個分
 パン粉適量
レタス150g
レモン1/2個
●油

作り方

1
めかじきは1切れを4等分に棒状に切り、塩を両面にふる。
2
タルタルソースを作る。ゆで卵は殻をむいて粗みじん切りにし、きゅうりは5mm角に切り、ピクルスはみじん切りにし、タルタルソースのほかの材料と混ぜ合わせる。
3
レタスは5mm幅に切る。
4
(1)のめかじきの水気をふきとり、こしょうをふる。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
5
めかじきは半量ずつ揚げる。フライパンに油を2cm深さに入れて180℃に熱し、(4)のめかじきを入れ、きつね色になり火が通るまで2分~2分30秒揚げる。残りも同様に揚げる。
6
(3)のレタスとともに器に盛り、(2)のタルタルソースとレモンのくし形切りを添える。
アドバイス
  • ・めかじきをスティック状に切ることで火が早く通って、ふんわりと仕上がります。
  • ・タルタルソースに生のきゅうりを入れるのがおいしさのカギ。
  • ・ピクルスは細かく刻み、きゅうりは5mm角に切ります。

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