2019年9月19日(木)
豚肉、パプリカ、玉ねぎのオイスターソースマリネ
残暑にぴったりな中華風マリネ
材料(4人分)
豚肉(切り落とし) | 300g |
(しょうゆ、酒各大さじ1/2) | |
パプリカ(赤) | 1/2個(100g) |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
青じそ | 10枚 |
▼マリネ液 | |
しょうゆ | 大さじ1 |
酢 | 大さじ2 |
オイスターソース | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
●ごま油 |
作り方
1
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豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切り、しょうゆ、酒をもみ込む。パプリカはヘタと種を除き、縦薄切りにする。玉ねぎも縦薄切りにする。青じそは縦半分に切り、横3等分に切る。 |
2
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マリネ液の材料を混ぜておく。 |
3
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フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を入れて強火で炒め、途中で豚肉から出た脂をふきとりながらカリッとするまで5~6分炒める。 |
4
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(3)をボウルに入れて玉ねぎとパプリカを加え、(2)のマリネ液をまわしかけ、混ぜ合わせる。10分ほどおいて味をなじませる。 |
5
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青じそを加えてざっと混ぜ、器に盛る。 |
アドバイス
- ・玉ねぎは生でいただくので、できるだけ薄めにスライスします。
- ・豚肉はカリっとするまで焼きつけておくこと。
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