2019年9月19日(木)

豚肉、パプリカ、玉ねぎのオイスターソースマリネ

残暑にぴったりな中華風マリネ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:239kcal
  • ・塩 分:1.9g

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材料(4人分)

豚肉(切り落とし)300g
 (しょうゆ、酒各大さじ1/2)
パプリカ(赤)1/2個(100g)
玉ねぎ1/2個(100g)
青じそ10枚
▼マリネ液
 しょうゆ大さじ1
 酢大さじ2
 オイスターソース大さじ1
 豆板醤小さじ1/2
 砂糖小さじ1
 塩少々
 こしょう少々
 ごま油小さじ1
●ごま油

作り方

1
豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切り、しょうゆ、酒をもみ込む。パプリカはヘタと種を除き、縦薄切りにする。玉ねぎも縦薄切りにする。青じそは縦半分に切り、横3等分に切る。
2
マリネ液の材料を混ぜておく。
3
フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を入れて強火で炒め、途中で豚肉から出た脂をふきとりながらカリッとするまで5~6分炒める。
4
(3)をボウルに入れて玉ねぎとパプリカを加え、(2)のマリネ液をまわしかけ、混ぜ合わせる。10分ほどおいて味をなじませる。
5
青じそを加えてざっと混ぜ、器に盛る。
アドバイス
  • ・玉ねぎは生でいただくので、できるだけ薄めにスライスします。
  • ・豚肉はカリっとするまで焼きつけておくこと。

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