2019年9月24日(火)

かぶと豚肉のとろみ煮

ゆるめのとろみがほっこり煮えたかぶにからむ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:248kcal
  • ・塩 分:2.4g

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材料(4人分)

豚肉(切り落とし)250g
かぶ(葉つき)3~4個(550g)
しめじ(大)1パック(150g)
▼煮汁
 水1+3/4カップ
 酒大さじ2
 みりん大さじ2
 しょうゆ大さじ2
 塩小さじ2/3
片栗粉大さじ1+1/2(同量の水で溶く)
●ごま油

作り方

1
豚肉は3cm長さに切る。かぶは皮ごと4つ割りにし、葉は4~5cm長さに切る。しめじは根元を除き、ほぐす。
2
鍋、またはフライパンにごま油大さじ1を熱し、豚肉を入れて強めの中火で炒め、肉の色が半分変わったら、かぶを加えて油がまわるまで炒める。
3
煮汁の材料を加え、煮立ったらアクを除く。
4
しめじ、かぶの葉を順に広げてのせ、落としぶたをして中火にし、かぶがやわらかくなるまで8~10分煮る。
5
水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
アドバイス
  • ・かぶは皮つきのまま煮ます(皮にもうま味がある、煮崩れしにくい)。
  • ・かぶの葉もすべて使うので、根元は流水で洗って汚れを落とすこと。
  • ・豚肉を炒めたときに鍋底に貼りついてしまったときは、ぬれた布巾の上にいったん鍋を置き底を冷ますと、はがれ易くなります。

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