2019年9月27日(金)

焼きれんこんと鶏肉のポン酢がらめ

手作りポン酢から始めてみませんか

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:344kcal
  • ・塩 分:1.5g

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材料(4人分)

れんこん250g
鶏もも肉2枚(400g)
 (酒、しょうゆ各大さじ1/2)
生椎茸10~12枚(200g)
にんにく1かけ
▼ポン酢しょうゆ
 だし汁大さじ3
 しょうゆ大さじ1+1/2
 みりん大さじ1+1/2
 柑橘の絞り汁(かぼす、すだちなど)大さじ2
●オリーブ油

作り方

1
鶏肉は筋と脂を除き、一口大に切る。酒、しょうゆをからめて15分おく。
2
れんこんは皮ごと1cm強厚さの半月切りにし、さっと水にさらし、水気をふく。椎茸は石づきを除き、軸を切る。にんにくはつぶし、芯を除く。
3
ポン酢しょうゆを作る。小鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを合わせ、強めの中火で煮立たせる。粗熱をとり、柑橘の絞り汁を加えて混ぜる。
4
フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、れんこんを広げて入れ、にんにくも入れ、ふたをして両面合わせて10分ほど蒸し焼きにする。ふたをとってさらに焼き、こんがりと焼けたものからバットなどにとり出す。
5
続けてフライパンに椎茸と軸も入れ、両面合わせて2~3分、こんがりと焼き、(4)のバットにとり出す。
6
(1)の鶏肉の汁気をきり、(5)のフライパンに皮目を下にして入れ、両面合わせて6~7分焼いて火を通し、同様にバットにとり出す。
7
(3)のポン酢しょうゆをまわしかけて全体にからめ、粗熱がとれるまでおいて味をなじませる。
アドバイス
  • ・きのこ類は椎茸がよく合います。
  • ・鶏肉は皮目からこんがり焼き色がつくまで焼くこと。

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