2019年10月3日(木)

豚肉とじゃが芋のガーリックマヨグラタン

ホワイトソース不要のふだんの日メニューにいかが

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:401kcal
  • ・塩 分:0.8g

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本日のもう一品:柿とかぶのサラダ

材料(4人分)

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)24枚(約260g)
 (塩、こしょう各少々 白ワイン大さじ1)
じゃが芋(メークイン)3個(400g)
 バター(室温にもどす)30g
 マヨネーズ大さじ4
 牛乳大さじ6
 にんにくのみじん切り1かけ分
 パセリのみじん切り大さじ3
 塩、こしょう各少々
パン粉大さじ2

作り方

1
豚肉は塩、こしょうをふり、白ワインをふりかける。
2
じゃが芋は皮をむいて1個を8等分に切る。さっと洗って耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(500W)に10分かけ、そのまま2分蒸らす。
3
ボウルにバター、マヨネーズ、牛乳、にんにく、パセリ、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
4
(2)のじゃが芋1切れに、(1)の豚肉1枚をぐるりと巻く。じゃが芋は肉から出ていてもよい。残りも同様に巻く。
5
耐熱の器に(4)を重ならないように並べ、(3)をかけ、パン粉を全体にふる。
6
220℃に予熱したオーブンで20分焼く。
アドバイス
  • ・じゃが芋は肉の枚数に合わせて切り、肉を巻く前にレンジで加熱しておくこと。
  • ・グラタン皿はじゃが芋がきっちり並ぶサイズのものを選びます(ソースがからむように)。

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