2019年10月7日(月)

豚肉とえのきの炒めもの

センターはえのき!ヘルシーな炒めものです

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:225kcal
  • ・塩 分:2.2g

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材料(4人分)

豚肉(切り落とし)200g
 (塩、こしょう各少々 酒、片栗粉各大さじ1)
えのき茸(大)2袋(400g)
チンゲンサイ2株(250g)
▼合わせ調味料
 酒大さじ2
 水大さじ2
 しょうゆ小さじ2
 塩小さじ1
 砂糖小さじ1
削りがつお1袋(4g)
●油、ごま油

作り方

1
豚肉は一口大に切り、塩、こしょう、酒、片栗粉をもみ込む。
2
えのき茸は根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。チンゲンサイは1枚ずつはがし、葉元は斜め1cm幅に、葉先はざく切りにする。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
中華鍋に油、ごま油各大さじ1を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったらチンゲンサイの葉元を加えて炒める。(3)の合わせ調味料を加え、上にえのき茸を広げ入れ、ふたをして弱火で3分蒸し炒めにする。
5
ふたをはずし、チンゲンサイの葉先を加え、中火にして炒め合わせる。仕上げに削りがつおをふり、火を止めて器に盛る。
アドバイス
  • ・えのきはたっぷり2袋使います、えのきのとろみがまとめ役です。
  • ・えのきは混ぜずに上面に広げてふたをして蒸し炒めにします。
  • ・仕上げは汁気をとばすように強火で炒め、削りがつおをふります。
  • ・献立のヒント、この炒めものには、
    「さばの塩焼き」、「白菜と油揚げのみそ汁」を添えてバランスの良い献立はいかがでしょう。

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