2019年10月8日(火)

牛肉ときのこのトマトクリームペンネ

具がたっぷりなのが嬉しいね

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:516kcal
  • ・塩 分:2.3g

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材料(4人分)

ペンネ200g
牛肉(切り落とし)200g
 (塩、こしょう各少々)
マッシュルーム1パック(100g)
しめじ(大)1パック(200g)
玉ねぎ1/2個(100g)
トマトの水煮1/2缶(200g)
小麦粉小さじ1
 塩小さじ1
 こしょう少々
 生クリーム1/2カップ
イタリアンパセリ適量
●塩、オリーブ油

作り方

1
牛肉は2cm長さに切り、塩、こしょうをふる。
2
マッシュルームは石づきを除き、縦薄切りに、しめじは根元を除き、ほぐす。玉ねぎは縦薄切りにする。
3
トマトの水煮はボウルに入れ、フォークでつぶす。
4
中華鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら牛肉、マッシュルーム、しめじを加えてよく炒める。きのこがしんなりしたら、小麦粉をふり入れて炒め、粉っぽさがなくなったら(3)のトマトの水煮を加えて6~7分煮る。塩、こしょう、生クリームを加えてひと煮する。
5
鍋に湯2リットルを沸かして塩小さじ2を入れ、ペンネを表示時間通りにゆでる。
6
ゆで上がったらザルに上げて湯をきり、(4)に加えて全体にからめる。器に盛り、イタリアンパセリをちぎって散らす。
アドバイス
  • ・きのこをよくよく炒めるのがポイント、しっとりするまで炒めることで味がよく入ります。
  • ・牛肉は下味の塩、こしょうをしっかりめにまぶしておくこと(ソースがおいしくなる)。
  • ・トマトの水煮を煮詰めてから生クリームを加えること。
  • ・ゆでたペンネは穴に残った水分をよくきってからソースに加えます。

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