2019年10月9日(水)

さつま芋と厚揚げのそぼろ煮

ほっこり系が恋しくなる頃

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:395kcal
  • ・塩 分:1.5g

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材料(4人分)

さつま芋2本(500g)
絹厚揚げ(小)2枚(300g)
 鶏ひき肉200g
 酒大さじ2
 塩小さじ1/4
 だし汁1+1/2カップ
 しょうゆ大さじ1+1/2
 砂糖大さじ2
 みりん大さじ1
片栗粉小さじ1(倍量の水で溶く)

作り方

1
さつま芋は皮をむき、乱切りにして水に5分ほどさらす。水気を軽くきって耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に3分かける。
2
厚揚げは熱湯をまわしかけて油抜きをし、1枚を6等分に切る。
3
鍋にひき肉、酒、塩を入れて、4~5本の菜箸で混ぜ、火にかける。菜箸で混ぜながらそぼろ状にし、だし汁、しょうゆ、砂糖、みりんを加える。煮立ったらアクを除き、(1)のさつま芋、(2)の厚揚げを加え、落としぶたをして13~14分煮る。
4
煮汁の量が1/3以下になったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止め、器に盛る。
アドバイス
  • ・さつま芋の皮をむいておくと味がよく染みて、ほっこり仕上がります。
  • ・出始めの甘みの少ないさつま芋はごはんのおかずに向いています。
  • ・厚揚げは芋の食感に合うやわらかい絹厚揚げがおすすめ。
  • ・鶏ひき肉に酒と塩を吸わせてから火にかけるとよい(ほぐれ易くなる)。

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