2019年10月14日(月)

栗、れんこん、鶏肉の炊き込みおこわ

秋の恵みを炊き込んだ軽やかなおこわ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:448kcal
  • ・塩 分:1.5g

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材料(4人分)

 米1合
 もち米1合
 水320ml
300g(正味150g)
れんこん1/2節(100g)
鶏もも肉1/2枚(150g)
 (酒、しょうゆ各大さじ1/2)
 酒大さじ1
 みりん大さじ1
 しょうゆ大さじ1/2
 塩小さじ1/2

作り方

1
ボウルに栗を入れ、かぶるくらいの熱湯を注ぎ、15分ほどおく。鬼皮と渋皮をむき、2cm角に切る。たっぷりの水に30分つけてアクを抜き、ザルに上げて水気をきる。
2
米ともち米は合わせて洗い、ザルに上げて水気をきり、炊飯器に入れ、分量の水を注いで30分ほど浸水させる。
3
鶏肉は1.5cm角に切り、酒としょうゆをもみ込む。れんこんは皮をむき、7~8mm厚さのいちょう切りにし、水にさっと通してザルに上げる。
4
(2)に酒、みりん、しょうゆ、塩を加え混ぜ、(3)の鶏肉とれんこん、(1)の栗をのせて普通に炊く。炊き上がったらさっくりと混ぜ、器に盛る。
アドバイス
  • ・栗は熱湯をかけ15分ほどおいてから皮をむくとよい(むき易くなる)。
  • ・皮をむいた栗は必ず30分浸水させてアク抜きをすること(色もきれいになる)。
  • ・米ともち米を同量にするのが軽い炊きあがりにするポイント。
  • ・具から水分が出るので水分量は少なめになっています。
  • ・れんこんは水にさらしてでんぷんを落とすことを忘れずに。

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