2019年10月18日(金)

豚ヒレ肉のソテー ハニーワインソース

肉はシンプル、ソースにひと手間かけて

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:256kcal
  • ・塩 分:1.9g

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本日のもう一品:りんごとレタスのサラダ

材料(4人分)

豚ヒレ肉(塊)400g
 (塩小さじ1/2 こしょう少々)
▼ハニーワインソース
 玉ねぎ(小)1個(150g)
 バター大さじ1
 小麦粉小さじ1
 赤ワイン大さじ3
 水1カップ
 はちみつ大さじ1
 塩小さじ1/3
 こしょう少々
▼つけ合わせ
 じゃが芋2個(250g)
 ブロッコリー1/3個(100g)
 水1カップ
 塩小さじ1/3
 こしょう少々
●油

作り方

1
ハニーワインソースを作る。フライパンにすりおろした玉ねぎ、バターを入れて火にかける。汁気がなくなり色づきはじめたら、弱めの中火にしてあめ色になるまで7分ほど炒める。
2
小麦粉をふり入れ、全体が再びあめ色になるまで炒め、赤ワインを加えてアルコール分を飛ばす。分量の水を加え、2~3分煮て、はちみつ、塩、こしょうを加えて混ぜる。
3
つけ合わせを作る。じゃが芋は小さめの一口大に切り、ブロッコリーは小房に分け、鍋に入れて分量の水を加え、ふたをして火にかける。沸騰したら弱火で12~13分ゆでる。水気がなくなり、やわらかくなったら、熱いうちにフォークで粗くつぶし、塩、こしょうを混ぜる。
4
豚肉は2cm厚さに切り、切り口を上にして手で軽く押し、塩、こしょうをふる。別のフライパンに油大さじ1/2を熱し、豚肉を並べて3分ほど焼く。焼き色がついたら返し、同様に焼いて中まで火を通す。器に(2)のソースを温めて敷き、豚肉を盛って(3)を添える。
アドバイス
  • ・豚肉は室温にもどしておくこと、その間にソースやつけ合わせを作ります。
  • ・ポイントはソースの炒め玉ねぎ、じっくりあめ色になるまで時間をかけて炒め(7分~14分)、小麦粉を加えてさらにポロポロになるまで弱火で9分ほど炒めてから赤ワインを加えます。

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