2019年10月21日(月)

豚バラ肉、長芋、青菜の塩炒め

長芋のとろみを活かしたシンプル炒め

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:299kcal
  • ・塩 分:1.7g

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本日のもう一品:卵とあおさのスープ

材料(4人分)

豚バラ肉(薄切り)200g
長芋400g
小松菜1わ(200g)
小さじ1
 酒大さじ1/2
 しょうゆ小さじ1/2
 粗びき黒こしょう少々
●粗びき黒こしょう、ごま油

作り方

1
豚肉は4cm長さに切る。長芋は直火であぶってひげ根を焼き、皮つきのまま5cm長さに切り、2~3mm厚さの短冊切りにする。小松菜は5cm長さに切り、茎と葉先に分ける。
2
フライパンにごま油大さじ1を熱し、豚肉を入れて強火で肉の色が半分変わるまで炒める。
3
長芋、小松菜の茎、塩を加えて2分ほど炒め、小松菜の葉先を加えてさっと炒め合わせる。
4
酒、しょうゆ、粗びき黒こしょうを加え、炒め合わせる。
5
器に盛り、粗びき黒こしょう少々をふる。
アドバイス
  • ・長芋は皮ごと使うので、ひげ根は直火にあぶって焼きます(金串などに刺して火にあてる)。
  • ・バラ肉の脂身が多い場合は、炒めるごま油の量を減らしてOK。
  • ・長芋のとろみでバラ肉のうま味が全体にからみます。

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