2019年10月24日(木)

揚げさばとれんこんの黒酢ケチャップあん

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:399kcal
  • ・塩 分:1.8g

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材料(4人分)

さば(三枚おろし)1尾分(300g)
 (しょうゆ、酒、しょうが汁各大さじ1/2)
れんこん300g
長ねぎ(大)1本(150g)
▼黒酢ケチャップあん
 黒酢大さじ3
 トマトケチャップ大さじ1+1/2
 砂糖大さじ2+1/2
 しょうゆ大さじ1+1/2
 水3/4カップ
 片栗粉大さじ1/2
●片栗粉、油

作り方

1
さばはあれば腹骨をすきとり、小骨は骨抜きで抜き、2cm幅のそぎ切りにする。しょうゆ、酒、しょうが汁をからめて10分おく。
2
れんこんは1cm厚さの半月切りにする。長ねぎは縦半分に切り、5cm長さに切る。
3
黒酢ケチャップあんの材料を混ぜておく。
4
フライパンに油を2cm深さに入れて170℃に熱し、れんこんを入れて4~5分、全体がきつね色になり、竹串がスッと通るまで素揚げにし、とり出す。
5
(1)のさばの汁気をきり、片栗粉を薄くまぶして(4)の油に入れ、3~4分かけて、カラリと揚げる。
6
中華鍋に油大さじ1/2を熱し、長ねぎを入れて少し焼き目がつき、しんなりするまで強火で2分ほど炒める。
7
(3)を混ぜ直して加え、揚げたれんこんとさばを入れ、とろみがつくまで炒め合わせる。
アドバイス
  • ・れんこんは皮ごと使うのでよく洗っておきます。
  • ・下味をつけたさばは揚げる直前に片栗粉をまぶすこと。
  • ・れんこんから揚げ始め、こんがりきつね色になるまで揚げること。

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