2019年10月29日(火)

にんじんと塩昆布のごはん

色あいも味わいグッドバランス

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:298kcal
  • ・塩 分:1.2g

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本日のもう一品:さば缶ときのこのみそ汁

材料(4人分)

 米1合
 もち米1合
 水1+1/2カップ
 赤ワイン大さじ3
 塩小さじ1/2
にんじん(小)1本(120g)
しょうが1かけ
塩昆布10g

作り方

1
米、もち米は洗い、ザルに上げて5分おいて水気をきる。炊飯器に入れ、分量の水を加えて30分以上浸水させる。
2
にんじんは皮ごとすりおろす。しょうがは細切りにする。
3
(1)に赤ワインと塩を加えて混ぜ、(2)のにんじんとしょうがをのせて炊く。
4
炊き上がったごはんに塩昆布を加えてさっくりと混ぜる。
アドバイス
  • ・米ともち米同量で、もっちりとした食感に炊きあがります(水分は少なめ、浸水をしっかりすること)。
  • ・かくし味は赤ワイン、にんじんの色あいがさらに美しくなります!
  • ・塩昆布を加えたらつぶさないようにさっくり混ぜること。

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