2019年11月7日(木)

揚げ肉だんごと里芋のオイスターソースあんかけ

オイスターソースあんに感激!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:360kcal
  • ・塩 分:1.7g

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材料(4人分)

▼肉だね
 豚ひき肉400g
 卵1個
 しょうが汁小さじ1/2
 塩小さじ1/4
 こしょう少々
 酒大さじ2
 水大さじ2
 片栗粉大さじ1+1/2
里芋6個(300g)
▼オイスターソースあん
 オイスターソース大さじ1
 しょうゆ大さじ1
 水3/4カップ
 砂糖大さじ1
片栗粉小さじ2(同量の水で溶く)
●油

作り方

1
肉だねを作る。ボウルに肉だねの材料を入れ、よく練り混ぜて16等分しておく。
2
里芋は洗い、上下を少し切り落とし、ぬれたまま耐熱容器に入れる。ラップをして、電子レンジ(500W)に5〜6分かける。ペーパータオルにとって皮をむき(熱いので注意)、1個を2〜3つに乱切りにする。
3
たっぷりの油を170℃に熱し、里芋を入れてやわらかくなるまで素揚げにし、引き上げる。続けて、(1)の肉だねを丸めて入れ、肉だんごが浮いてくるまで5〜6分かけて揚げる。
4
小鍋にオイスターソースあんの材料を入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
5
(3)を器に盛り、(4)をかける。
アドバイス
  • ・里芋はぬれた状態で電子レンジ加熱します。
  • ・加熱した里芋は熱いうちに皮をむきます(火傷に注意しましょう)。
  • ・肉だねに水を加えるとやわらかい食感になります。
  • ・里芋は表面がカリっとするまで揚げること。
  • ・オイスターソースあんがふわふわ肉だんごとねっとり里芋によく合います(甘酢あんとはちがう味わいに)。

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