2019年11月8日(金)

豚とろろそば

長芋とろろは叩くだけで簡単に!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:552kcal
  • ・塩 分:2.7g

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材料(4人分)

生そば4玉(480g)
豚肉(切り落とし)200g
 (塩少々)
長芋300g
舞茸2パック(200g)
貝割れ菜1パック(50g)
しょうゆ大さじ1/2
大さじ1/2
▼かけつゆ
 みりん1/4カップ
 しょうゆ1/4カップ
 水2+1/2カップ
 削りがつお1/2カップ
おろししょうが1かけ分
●酢、油

作り方

1
豚肉は2cm長さに切り、塩をふる。舞茸は小房に分け、長いものは半分に切る。貝割れ菜は根元を除き、長さを半分に切る。
2
長芋は皮をむいて4〜5cm長さに切り、縦半分にして酢水に10分ほどさらす。ペーパータオルでふいて水気とぬめりをとり、ポリ袋に入れる。空気を抜いて、めん棒などで粒が少し残るくらいまでたたいてつぶす。ボウルに移し、貝割れ菜を混ぜる。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、豚肉と舞茸を入れて炒め、舞茸がしんなりしたらしょうゆ、酒を加えて混ぜ、とり出す。
4
かけつゆを作る。鍋にみりんを入れて煮立ててアルコール分を飛ばし、しょうゆ、分量の水、削りがつおを加えてひと煮立ちさせ、ペーパータオルを敷いたザルなどでこす。
5
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを表示時間通りにゆでる。ザルに上げて手早く水洗いして水気をよくきり、器に等分に盛る。
6
(2)、(3)をのせ、熱いかけつゆをかけ、おろししょうがを添える。
アドバイス
  • ・長芋はすりおろしたりせず、ぽり袋に入れて叩きつぶすだけでOK(とろとろとシャキシャキの食感も両方が楽しめる)。
  • ・豚肉は薄いしゃぶしゃぶ用がおすすめ。
  • ・冷たいそばに熱いつゆをかけるタイプのぶっかけです。

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