2019年11月11日(月)

きのことベーコンのスパゲティ 焼きトマトのせ

3種のきのこを使った秋のパスタ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:558kcal
  • ・塩 分:2.9g

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材料(4人分)

スパゲティ(1.6mm)280g
生椎茸1パック(140g)
マッシュルーム1パック(150g)
舞茸2パック(240g)
ベーコン(厚切り)120g
赤唐辛子1本
にんにく1かけ
トマト2個(300g)
 塩小さじ1
 こしょう少々
パセリのみじん切り大さじ4
パルメザンチーズ(おろす)大さじ4
●塩、オリーブ油

作り方

1
椎茸、マッシュルームは石づきを除いて5mm幅の縦薄切り、舞茸は小房に分ける。ベーコンは5mm幅に切る。赤唐辛子は種を除く。にんにくは薄切りにし、トマトは横半分に切る。
2
フライパンにオリーブ油大さじ4と赤唐辛子、にんにくを入れて弱火にかけ、ゆっくりと炒める。香りが立ったら強めの中火にし、きのこを加えて水分が飛ぶまで5〜6分炒め、いったん火からおろす。
3
別の小さなフライパンにオリーブ油少々を熱し、トマトを入れて弱めの中火で両面に少し焼き色がつくまで7〜8分焼く。
4
トマトを焼きはじめたら、3リットルの湯に塩小さじ2を加え、スパゲティを表示時間通りにゆでる。
5
(2)のフライパンを再び火にかけ、ベーコンを加えて薄く色づくまで炒める。スパゲティの湯をきって(ゆで汁1/2カップはとりおく)加え、手早く炒め合わせる(混ぜにくいときはゆで汁適量を加える)。塩、こしょうを加えて混ぜ、パセリをふって火からおろす。
6
器に盛り、(3)のトマトを上にのせ、パルメザンチーズをふる。
アドバイス
  • ・たっぷりのきのこの水分をしっかりとばすことがおいしいコツ(うま味が凝縮)。
  • ・マッシュルームは表面の汚れをふき取ること。
  • ・にんにくの芽は取り除きます。
  • ・焼いたトマトは崩しながらパスタにからめていただきます。

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