2019年11月15日(金)

ゆで卵のクリームコロッケ

なめらかホワイトソースの作り方を

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:598kcal
  • ・塩 分:1.8g

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材料(4人分)

6個
玉ねぎ1/2個(100g)
▼ホワイトソース
 バター大さじ3
 小麦粉大さじ6
 牛乳2カップ
 塩小さじ2/3
 こしょう少々
▼衣
 小麦粉適量
 溶き卵1個分
 パン粉適量
レタス1/3個(150g)
●油

作り方

1
鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から出したての卵をそっと入れて12分ゆで、水にとって冷ます。殻をむいて1.5cm大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。レタスは1cm幅の細切りにする。
レシピ画像
2
ホワイトソースを作る。フライパンにバターを入れて弱めの中火で溶かし、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら小麦粉をふり入れて炒め、粉っぽさがなくなったら火を止めて、冷たい牛乳を一度に加えてよく混ぜる。再び中火にかけ、木ベラで鍋底からかき混ぜながら煮立てる。鍋底に線が描けるくらいにとろみがついたら、塩、こしょうを加えて混ぜる。
レシピ画像
3
火を止め、(1)のゆで卵を加えてさっくりと混ぜ、バットなどに移す。平らにならしてラップをはりつけ、粗熱をとって、さらにまとめられる固さになるまで冷蔵庫で冷やす。
レシピ画像
4
固まったら12等分し、俵形に整える。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
レシピ画像
5
たっぷりの油を160℃に熱し、(4)の半量を入れ、中まで熱くなってカラリとするまで3〜4分揚げる。残りも同様に揚げる。
6
器に盛り、レタスを添える。
アドバイス
  • ・卵は冷蔵庫から出したてのものをゆでること(ゆで時間もきっちり守ります)。
  • ・ホワイトソースのポイントは、小麦粉を粉っぽさがなくなるまで炒めてから冷たい牛乳を加え、泡立て器を使って塊がなくなるまでよく混ぜること。
  • ・たねは熱い状態では形作れないので、冷蔵庫でまとめられる固さになるまでよく冷やすこと。

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