2019年11月19日(火)

鶏胸肉とブロッコリーのしょうがごま炒め

ブロッコリーとマヨのコンビで和のおかず

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:130kcal
  • ・塩 分:1.4g

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材料(4人分)

鶏胸肉(皮なし)(小)1枚(200g)
 (塩少々 酒、片栗粉各大さじ1/2)
ブロッコリー(大)1個(350g)
しめじ1パック(100g)
しょうが2かけ
▼合わせ調味料
 酒大さじ1
 しょうゆ小さじ1+1/2
 砂糖小さじ1/2
 塩小さじ1/2
 こしょう少々
マヨネーズ大さじ1
炒り白ごま大さじ1

作り方

1
鶏肉は厚い部分を切り開き、縦3等分にしてから斜め細切りにし、塩、酒、片栗粉をもみ込む。
2
ブロッコリーは小さめの小房に分け、茎は皮を厚くむき、5mm厚さの輪切りにする。しめじは根元を除き、ほぐす。しょうがはせん切りにする。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
フライパンにブロッコリー、水1/4カップを入れ、ふたをして強火にかける。沸騰したら中火にし、竹串がスッと通るまで4〜5分蒸して、とり出す。
5
フライパンをきれいにふき、マヨネーズを入れて強めの中火で熱し、マヨネーズがフツフツしたら(1)の鶏肉を加え、肉の色が変わり焼き色がつくまで炒める。
6
しょうが、しめじを加え、油がまわるまで炒め、ブロッコリーを戻し入れる。(3)の合わせ調味料を加えて炒め、仕上げに炒り白ごまを加えて混ぜる。
アドバイス
  • ・ブロッコリーは茎の部分も皮をむいて輪切りにして使います。
  • ・ブロッコリーを炒める前に蒸して火をとおしておくのが失敗しないコツ!
  • ・油の代わりにマヨネーズで鶏肉を炒めてコクをプラスします。

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