2019年11月22日(金)

かきごはん バターじょうゆ風味

もみのりをたっぷりのせて食べて

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:362kcal
  • ・塩 分:2.1g

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本日のもう一品:春菊と豆腐の吸いもの

材料(4人分)

2合
だし昆布5cm角
かき(加熱用)250g
 酒1/3カップ
 しょうゆ大さじ1
 塩小さじ1/3
バター大さじ1
焼きのり(全形)1枚
●塩

作り方

1
米は洗い、ザルに上げて30分おく。
2
かきは塩水で洗い、流水ですすぎ、ザルに上げて水気をきる。
3
鍋に酒、しょうゆ、塩を入れて煮立て、(2)のかきを加え、ぷっくりとふくらんだら、ボウルにのせたザルにあけて煮汁と分ける。
レシピ画像
4
(3)の煮汁に水を足して430mlにする。
5
炊飯器に(1)の米を入れ、(4)を加えて混ぜる。だし昆布をのせ、普通に炊く。
レシピ画像
6
ごはんが炊き上がったら(3)のかきをのせ、ふたをして10分蒸らす。仕上げにバターを小さく切って加え、さっくりと混ぜる。
レシピ画像
7
焼きのりはポリ袋に入れて手でもみ、もみのりにする。器に(6)を盛り、もみのりをのせて食べる。
アドバイス
  • ・かきをふっくら仕上げたいので火を通しすぎないように煮て身と汁と分け、身は炊きあがったら加えて蒸らします。
  • ・バターの風味が食欲そそります、焼きのりをたっぷりのせるとさらに美味しいので忘れずに!

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