2019年11月25日(月)

焼き野菜とベーコンのサラダ

香ばしいカリフラワーとベーコンのうま味でボリューム十分

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:300kcal
  • ・塩 分:1.5g

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材料(4人分)

カリフラワー1個(520g)
かぶ3個(正味300g)
ベーコン(塊)80g
 紫玉ねぎ1/4個(50g)
 白ワインビネガー大さじ3
 塩小さじ1/3
 こしょう少々
 ガルバンゾ(ひよこ豆)〈サラダクラブ〉(蒸し)1袋(50g)
 レッドキドニー(赤いんげん豆)〈サラダクラブ〉(蒸し)2袋(100g)
 オリーブ油大さじ2
●塩、こしょう、オリーブ油

作り方

1
紫玉ねぎはみじん切りにし、白ワインビネガーをふりかけておく。
2
カリフラワーは縦半分に切って縦2cm幅に切り、かぶは茎を3cm残して葉を切り落として4〜6つ割りにし、合わせて塩、こしょう各少々、オリーブ油大さじ2をまぶす。
3
ベーコンは1cm角の棒状に切る。
4
大きめのフライパンを熱し、(2)を重ならないように広げて並べ、ベーコンも入れ、両面を8分ずつこんがりと焼く。
5
(1)に塩、こしょう、ガルバンゾ、レッドキドニー、オリーブ油を加えて混ぜる。
6
器に(4)を盛り、(5)をかける。
アドバイス
  • ・玉ねぎは辛みの少ない紫玉ねぎを使います(色あいも美しく)。
  • ・刻んだ玉ねぎは白ワインビネガーを加えてしばらくおき、辛みを抜き発色をよくします。
  • ・ベーコンはうま味の中心になるので、存在感が残るように大きめにカットし、じっくり焼きます。
  • ・かぶとカリフラワーは焼く前に油をまぶしておくと焼き上がりがふっくらとし、こんがり色づきます(焼くときはフライパンに油はひかない)。

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