2019年11月28日(木)

厚揚げと高菜漬けの炒めもの

発酵食品を食べましょう

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:304kcal
  • ・塩 分:1.0g

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材料(4人分)

厚揚げ2枚(500g)
高菜漬け150g
豚ひき肉100g
 (酒大さじ1 片栗粉小さじ2)
しょうが1かけ
にんにく1かけ
赤唐辛子1本
 しょうゆ小さじ1
 酒大さじ1
●ごま油

作り方

1
厚揚げは水気をふき、縦半分、横1.5cm幅に切る。高菜漬けは味をみて、塩気が強い場合は水にしばらくさらして塩気を抜き、水気を絞り、みじん切りにする。しょうが、にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を除き、小口切りにする。
2
ひき肉に酒と片栗粉を加え、菜箸で混ぜる。
3
フライパンにごま油大さじ1を熱し、しょうが、にんにく、赤唐辛子を炒め、香りが立ったら(2)のひき肉を加えて炒める。
4
肉がパラリとしたら、厚揚げ、高菜漬けを加えて炒め、水大さじ2を加え、ふたをして1分ほど蒸し炒めにする。
5
ふたをとり、しょうゆと酒を加え、水気を飛ばすように炒りつける。
アドバイス
  • ・高菜は必ず味見をして塩気を確認を!塩気が強い場合は水につけて塩抜きをしてから刻みます。
  • ・ひき肉の下味が大切、酒を混ぜて肉のうま味を引き出し、さらに片栗粉をまぶして高菜となじみがよくなります。
  • ・炒めるポイントは厚揚げを加えてからふたをして1分、蒸し炒めをすること(これで味がよく染みる)。

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