2019年11月30日(土)

白菜と鶏ひき肉のレモンクリーム煮

レモンと生クリームの香り、コク

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材料(4〜6人分)

白菜1/4株(600g)
▼肉だね
 鶏ひき肉600g
 卵1個
 長ねぎのみじん切り2本分(200g)
 塩小さじ1
 こしょう小さじ1/4
小麦粉大さじ1+1/2
レモン(国産・5mm厚さの輪切り)3枚
ローリエ1枚
 生クリーム1カップ
 白ワイン大さじ1
 おろしにんにく1かけ分
 塩小さじ1/2
●オリーブ油
■マカロニグラタン(2人分)
白菜と鶏ひき肉のレモンクリーム煮(上記参照)1/6量
マカロニ70g
マヨネーズ大さじ1/2
ピザ用チーズ40g
パン粉小さじ2
パセリのみじん切り少々
●塩、バター

作り方

1
肉だねの材料を合わせてよく混ぜ、3等分する。
2
白菜は1枚ずつはがし、葉元の固い部分に縦に切り目を入れ、大きいものは鍋に入る長さに切り、4等分する。
レシピ画像
3
鍋の底と側面にオリーブ油大さじ2/3をぬる。白菜の1/4量を厚みが均等になり、すき間のないように敷きつめ、小麦粉の1/6量を全体にふり、(1)の肉だねの1/3量を全面に広げる。再び小麦粉の1/6量をふる。これをあと2回繰り返して、上を白菜で覆い、レモンの輪切り、ローリエをのせる。
レシピ画像
4
生クリーム、白ワイン、おろしにんにく、塩をよく混ぜ、(3)にまわし入れる。ふたをして強めの中火にかけ、煮立ったらオーブンペーパーで落としぶたをし、鍋ぶたもして中火で30分煮る。
レシピ画像
5
食べやすい大きさに切り分け、煮汁とともに器に盛り、レモンを半分に切ってのせる。
●保存は冷蔵庫で4日。耐熱容器に入れ、ふわっとラップをして電子レンジで温める。
Memo
作り方(3)で、ポリ袋を手にかぶせて肉だねを広げると、手が汚れず、連続した手順がラクにできる。
レシピ画像
6
マカロニグラタン
レシピ画像
  1. 白菜と鶏ひき肉のレモンクリーム煮は、具をキッチンバサミで約2cm大に切る。
  2. マカロニは塩少々を加えた熱湯で表示時間通りにゆでる。湯をきり、マヨネーズであえる。
  3. 耐熱の器にバター適量をぬり、(2)のマカロニを入れ、(1)を煮汁ごとかける。上にチーズ、パン粉の順に散らす。
  4. オーブントースターで焼き目がつくまで約5分焼く。とり出して、パセリを散らす。
アドバイス
  • ・白菜は鍋の大きさに合わせた長さに切り、葉元は煮えにくいので縦に切り目を入れておきます。
  • ・切った白菜は4等分にしておきます(重ねるときにラク)。
  • ・グラタンの具はハサミでザクザク切ってOK。
  • ・ゆでたマカロニはマヨネーズであえておくとなじみがよくなります。

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