2019年12月2日(月)

揚げ鶏とごぼうの甘辛がらめ

ホクホクっとしたごぼうが光る

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:495kcal
  • ・塩 分:1.6g

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材料(4人分)

鶏もも肉2枚(600g)
 (しょうが汁、しょうゆ各小さじ1)
ごぼう2本(200g)
▼合わせ調味料
 しょうゆ大さじ1+2/3
 砂糖大さじ2
 みりん大さじ1
 水大さじ2
炒り黒ごま大さじ1
●小麦粉、油

作り方

1
鶏肉は余分な脂を除き、一口大に切り、しょうが汁、しょうゆをからめる。
2
ごぼうはタワシで洗い、5~6cm長さに切り、2~4つ割りにする。水から入れて10~15分、やわらかくなるまでゆで、ザルに上げて水気をきる。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
(1)の鶏肉、(2)のごぼうに小麦粉を薄くまぶす。
5
フライパンに油を1~2cm深さに入れて170℃に熱し、ごぼうを入れ、表面がカリッとするまで揚げ、とり出す。続けて鶏肉を入れ、7~8分かけて揚げ、火を通す。
6
中華鍋に(3)の合わせ調味料を入れて煮立て、鶏肉を入れてからめる。ごぼうを加えてさっとあえ、炒り黒ごまをふる。
アドバイス
  • ・ごぼうのホクホク感がおいしいのカギ、竹串が通るまでゆでておくこと。
  • ・揚げすぎるとスカスカで固くなるので注意します(油の音が落ち着いた乾いた音になればOK)。
  • ・鶏肉は厚みがあれば切り込みを入れておきます(あまり小さく切らないで)。

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