2019年12月4日(水)

ロールキャベツ

トロトロのキャベツ、シンプルな塩味で食べます

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:354kcal
  • ・塩 分:2.0g

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材料(4人分)

キャベツ1個
※外葉16枚、400〜450gを使用
▼肉だね
 合びき肉350g
 塩小さじ1/2
 粗びき黒こしょう少々
 卵1個
 パン粉1/2カップ
 玉ねぎ3/4個(150g)
ベーコン2枚(45g)
ミニトマト8個(100g)
小さじ1/2

作り方

1
キャベツは芯をくりぬく。大鍋に湯を沸かし、キャベツを芯をくりぬいたほうを下にして入れ、途中で一度返して10分ほどゆで、はがれた外側の葉からとり出し、ザルに上げる。残りはほかの料理に使う。ゆで汁3カップをとりおく。
2
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に広げて入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に2分かけ、とり出して冷ます。
3
ボウルにひき肉を入れてよく練り、塩、粗びき黒こしょう、卵、パン粉を入れてよく混ぜ、(2)の玉ねぎを加えてさらに混ぜ、8等分にして軽くまとめる。
4
ベーコンは2cm幅に切り、ミニトマトは横半分に切る。
5
(1)のキャベツの葉元の固い部分を包丁でそぎ、軽く包丁の背でたたく。大小の葉を組み合わせて8等分し、大きい葉を下にして重ねる。中央に3の肉だねをのせ、手前から巻いて包む。
6
鍋にキャベツの巻き終わりを下にして並べ、(1)のキャベツのゆで汁3カップを注ぎ、ベーコン、ミニトマトを加え、ふたをずらしてのせて強火にかける。煮立ったら弱めの中火にして30分煮る。塩で味をととのえ、火を止める。
アドバイス
  • ・キャベツの下ゆで用に丸ごと入る大きな鍋、ロールキャベツがぴっちり並べられる鍋と2つを用意します。
  • ・キャベツをゆでるときは無理にひきはがさず、トングをつかって気長に16枚はがします。残った内側の葉はサラダやあえものに使います。
  • ・ゆで汁を使って煮るので、3カップ取り分けておくこと。
  • ・ベーコンやトマトからもうま味が出るのでスープの素などは不要です。

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