2019年12月11日(水)

豚肉と玉ねぎのすき煮 半熟煮卵添え

半熟卵をプラスしてハッピー気分

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:344kcal
  • ・塩 分:2.4g

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材料(4人分)

豚肉(切り落とし)300g
玉ねぎ2個(400g)
しらたき1袋(200g)
4個
▼煮汁
 水1+1/2カップ
 酒大さじ4
 みりん大さじ4
 しょうゆ大さじ4
 砂糖大さじ1
●油

作り方

1
ゆで卵を作る。鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から出したての卵を玉じゃくしにのせてそっと入れ、7分ゆでる。水にとってひびを入れ、殻をむく。
2
豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは縦半分に切り、横1cm幅に切る。
3
しらたきはたっぷりの水からゆで、沸騰したらザルに上げ、食べやすい長さに切る。
4
中華鍋に油小さじ1を熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎを加えて炒め合わせる。玉ねぎがほぐれたら、煮汁の材料と(3)のしらたきを加えて混ぜ、煮立ったら、落としぶたをして10分煮る。
5
玉ねぎがやわらかくなったら、(1)のゆで卵を煮汁に浸るように加え、再び落としぶたをし、ときどき混ぜながら5~6分煮る。
アドバイス
  • ・半熟のゆで卵をからめて食べるために・・・卵は冷蔵庫から出したてのものを熱湯に加えてゆでます(タイマーを7分にセットすることも忘れずに)。
  • ・豚肉のアクがでないように、煮る前に炒めておきます。
  • ・煮汁がたっぷりの煮ものです、白いごはんにかけてどうぞ。

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