2019年12月12日(木)

ブロッコリーとベーコンのパスタ

ブロッコリーはソースです

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:499kcal
  • ・塩 分:1.8g

印刷する

材料(4人分)

スパゲティ(1.6mm)280g
ブロッコリー1個(300g)
ベーコン4~6枚(100g)
にんにくのみじん切り大さじ1+1/2
赤唐辛子1本
粗びき黒こしょう少々
パルメザンチーズ(おろす)大さじ4
●塩、オリーブ油

作り方

1
ブロッコリーは小さめの小房に分け、茎は皮を厚めにむいて薄い輪切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。赤唐辛子は種を除く。
2
鍋に3リットルの湯を沸かして塩大さじ1を入れ、スパゲティを表示時間通りにゆではじめ、1〜2分したらブロッコリーも加えて一緒にゆでる。
3
中華鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、赤唐辛子とにんにくを入れて炒め、香りが立ったら、ベーコンを加えてさっと炒める。
4
(2)のスパゲティとブロッコリーがゆで上がったら、ゆで汁1カップほどをとりおいて、湯をきって(3)に加える。ゆで汁3/4~1カップを加え、火を強めて炒め合わせる。粗びき黒こしょうをふって混ぜ、オリーブ油大さじ1をまわしかけ、パルメザンチーズ大さじ3を加えてひと混ぜする。
5
器に盛り、残りのパルメザンチーズをふる。
アドバイス
  • ・ブロッコリーはつぶしてパスタソースにするので、細かめに切ってよくよくゆでることがポイント。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ