2019年12月18日(水)

具だくさんポテトサラダ

ポテサラの豪華版は下味がカギ

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材料(4人分)

じゃが芋3個(450g)
粗びきソーセージ5本(100g)
卵(室温にもどす)2個
にんじん1/2本(70g)
 きゅうり1本(100g)
 玉ねぎ1/4個(50g)
 塩小さじ1/4
 酢大さじ1+1/2
 コンデンスミルク大さじ1
 塩小さじ1/2
 こしょう少々
 油大さじ1
マヨネーズ大さじ6
グリーンカール3~4枚(50g)
●酢

作り方

1
じゃが芋は皮をむいて6等分に切る。にんじんは2〜4つ割りにする。ともに鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え、強火にかける。沸騰したらふたをして、ごく弱火でじゃが芋が充分やわらかくなるまで10〜12分ゆでる。ふたをはずし、強火にしてソーセージを加えて1〜2分ゆで、ふたを使って湯をきる。にんじん、ソーセージはとり出し、粗熱がとれたらにんじんは薄切りに、ソーセージは斜め4等分に切る。
2
(1)の鍋を弱火にかけて水分を飛ばし、じゃが芋をマッシャーなどで粗くつぶす。温かいうちに酢、コンデンスミルク、塩、こしょう、油を加えて混ぜ、粗熱をとる。
3
熱湯に酢少々を加え、卵をそっと入れ、中火で9分ゆでる。冷水にとって冷まし、殻をむいて縦4等分に切る。
4
きゅうりは薄い輪切りにし、玉ねぎは縦薄切りにする。ともにボウルに入れ、塩をふり、5分おいて水気を絞る。
5
(2)に(1)のソーセージとにんじん、(4)、マヨネーズを加えてあえる。
6
食べやすくちぎったグリーンカールを器に敷き、(5)を盛り、所々に(3)のゆで卵をのせる。
アドバイス
  • ・やわらかく火が通ったじゃが芋は湯をきって再度火にかけ(にんじんとソーセージは取り出す)、水分をとばします(粉吹きに)。
  • ・じゃが芋が熱いうちにつぶし下味を混ぜるのがポイント、コンデンスミルクで甘みとコクをプラス!
  • ・ゆで卵をくずさないように混ぜずにサラダと交互に盛りつけます。

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